logo

Kontakt

LBG Open Innovation in Science Center (LBG OIS Center)

 

Ludwig Boltzmann Gesellschaft
Nußdorfer Straße 64, 4th floor
1090 Vienna, Austria

tell.us@lbg.ac.at

Datenschutzerklärung

Der Schutz Ihrer persönlichen Daten ist uns ein besonderes Anliegen. Wir verarbeiten Ihre Daten daher ausschließlich auf Grundlage der gesetzlichen Bestimmungen (u.a. EU Datenschutz-Grundverordnung, Telekommunikationsgesetz, Datenschutzgesetz). In dieser Datenschutzerklärung informieren wir Sie über die wesentlichen Aspekte der Datenverarbeitung bei der Nutzung unserer Webseite.

 

WAS SIND PERSONENBEZOGENE DATEN?

Personenbezogene Daten sind alle Information die sich auf eine natürlich Personen beziehen. Wesentlich ist dabei, dass es sich bereits um personenbezogene Daten handelt sobald diese natürliche Person auf Basis der Daten identifiziert werden kann (u.a. durch Zuordnung einer Benutzerkennung). Zu personenbezogenen Daten zählen bspw. Ihr Name, Ihre Anschrift, Ihre Telefonnummer oder Ihr Geburtsdatum. Bei statistischen Informationen, die mit Ihnen weder direkt noch indirekt in Verbindung gebracht werden können (wie z. B. die Beliebtheit einzelner Webseiten unseres Angebots oder die Anzahl der Nutzer einer Seite) handelt es sich nicht um personenbezogenen Daten.

 

WER IST VERANTWORTLICHE STELLE FÜR DIE ERHEBUNG UND VERARBEITUNG IHRER PERSONENBEZOGENEN DATEN?

Die Ludwig Boltzmann Gesellschaft erhebt und verarbeitet Ihre Daten als verantwortliche Stelle. Für Fragen und Anregungen können Sie sich gerne an uns wenden:

Ludwig Boltzmann Gesellschaft GmbH
Nußdorfer Straße 64
1090 Wien
tell.us@lbg.ac.at

 

WELCHE PERSONENBEZOGENEN DATEN ERHEBEN WIR UND ZU WELCHEM ZWECK NUTZEN WIR DIESE?

WEBSITE — WERBEMITTEL (NEWSLETTER)

Zum Zweck der Übermittelung von Werbemitteln (Newsletter, SMS, Postversand, Werbung von Produkten, Informationsverteilung, Einladung zu Veranstaltungen, Durchführung von Kundenbefragungen, Gewinnspielen, Verkaufsaktionen) besteht auf unserer Webseite die Möglichkeit sich für diese durch eine ausdrückliche Zustimmung anzumelden, dies erfolgt im Double-Opt-In-Verfahren. Sie erhalten nach der Anmeldung eine E-Mail, in der Sie um Bestätigung Ihrer Anmeldung ersucht werden.

Folgende personenbezogene Daten werden bei der Anmeldung zu Werbemitteln erfasst und verarbeitet: E-Mail

 

WIE LANGE WERDEN MEINE PERSONENBEZOGENEN DATEN GESPEICHERT?

Wir speichern Ihre Daten nicht länger, als wir sie für die jeweiligen Verarbeitungszwecke benötigen. Sind die Daten für die Erfüllung vertraglicher oder gesetzlicher Pflichten nicht mehr erforderlich, werden diese gelöscht. Im Folgenden die von uns festgelegten Speicherdauern:

 

LBG Website - Werbemittel: bis zum Ende der Laufzeit der LBG „Reden Sie mit!“ Projekts (31.12.2019)

 

HAT EINE NICHTBEREITSTELLUNG VON PERSONENBEZOGENE DATEN EINE AUSWIRKUNG?

Die Nichtbereitstellung der Daten personenbezogene kann unterschiedliche Folgen haben. Grundsätzlich können wir ohne Ihren personenbezogenen Daten die angeführten Services der Website (Kontaktanfragen, Übermittlung Werbemittel, Online Bewerbung) nicht bearbeiten.

 

WERDEN PERSONENBEZOGENE DATEN WEITERGEGEBEN?

Zur Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten arbeiten wir mit keinem Dienstleister zusammen, Ihre personenbezogenen Daten werden nicht an Dritte weitergegeben.

 

WELCHE RECHTE HABEN DIE NUTZERINNEN UND NUTZER DER WEBSEITEN DER LBG, DER LUDWIG BOLTZMANN INSTITUTE, DER LUDWIG BOLTZMANN CLUSTER UND DER FORSCHUNGSGRUPPEN?

Ihnen stehen die Rechte auf Auskunft, Berichtigung, Löschung, Einschränkung, Datenübertragbarkeit, Widerruf und Widerspruch zu. Wenn Sie glauben, dass die Verarbeitung Ihrer Daten gegen das Datenschutzrecht verstößt oder Ihre datenschutzrechtlichen Ansprüche sonst in einer Weise verletzt worden sind, können Sie sich bei der Aufsichtsbehörde beschweren. In Österreich ist dies die Datenschutzbehörde

Bei Fragen können Sie sich gerne an obenstehenden Kontakt bei der Ludwig Boltzmann Gesellschaft wenden.

 

WIE WERDEN IHRE PERSONENBEZOGENEN DATEN GESICHERT?

Die Ludwig Boltzmann Gesellschaft setzt technische und organisatorische Sicherheitsmaßnahmen ein, um die gespeicherten personenbezogenen Daten gegen zufällige oder vorsätzliche Manipulation, Verlust oder Zerstörung und gegen den Zugriff unberechtigter Personen zu schützen. Unsere Sicherheitsmaßnahmen werden entsprechend des technischen Fortschritts fortlaufend verbessert.

 

KÖNNEN SIE IHRE ZUSTIMMUNG FÜR WERBEMITTEL (NEWSLETTER) WIDERRUFEN?

Sie haben die Möglichkeit, über unsere Website unseren Newsletter zu abonnieren. Hierfür benötigen wir Ihre personenbezogenen Daten sowie Ihre Erklärung, dass Sie mit dem Bezug des Newsletters einverstanden sind. Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten erst nach Ihrer ausdrücklichen Zustimmung. Überdies verarbeiten wir grundsätzlich keine personenbezogenen Daten minderjähriger Personen. Mit der Abgabe Ihrer Zustimmung bestätigen Sie, dass Sie das 18. Lebensjahr vollendet haben.

Im Falle eines Widerrufs der Zustimmung werden die bisher über Sie gespeicherten Daten anonymisiert und in weiterer Folge lediglich für statistische Zwecke ohne Personenbezug weiterverwendet.

Mittels des Widerrufs der Zustimmung wird die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Zustimmung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung nicht berührt.

Ihre Zustimmung können Sie jederzeit und ohne Angabe von Gründen per Link im Newsletter, mittels E-Mail bzw. Brief widerrufen. Für diesen wenden Sie sich an obenstehenden Kontakt bei der Ludwig Boltzmann Gesellschaft.

 

WANN WERDEN AUF DER WEBSEITEN DER LBG, DER LBI UND DER LBC COOKIES EINGESETZT?

Die Nutzung unserer Webseiten der LBG, der LBI und der LBC ist grundsätzlich ohne Cookies möglich (Anmerkung: Unter Cookies versteht man kleine Textdateien, die mit Hilfe des Browsers auf Ihrem Endgerät abgelegt werden).

Wenn Sie dies nicht wünschen, so können Sie Ihren Browser so einrichten, dass er Sie über das Setzen von Cookies informiert und Sie dies nur im Einzelfall erlauben. Auf der LBG Website ist eine Zustimmung der Nutzung von Cookies implementiert

Bei der Deaktivierung von Cookies kann die Funktionalität unserer Website eingeschränkt sein.

 

DETAILS ZU DER NUTZUNG VON COOKIES

Cookies, sowie andere Tracking-Technologien sowie weitere Funktionen der Webanalyse, können auf unserer Internetplattform auf vielfältige Art und Weise zum Einsatz kommen. Die durch Cookies erzeugten Informationen werden auf unsere eigenen Server übertragen und auch ausschließlich dort gespeichert. Sie dienen dazu, unsere Internetpräsenz insgesamt nutzerfreundlicher, effektiver sowie sicherer zu machen. Zudem dienen Cookies zur Messung der Häufigkeit von Seitenaufrufen und zur allgemeinen Navigation.

Durch die Nutzung unserer Website willigen Sie damit ein, dass wir Cookies setzen. Sie können in Ihren Browsereinstellungen die Annahme von Cookies verweigern. Wie dies technisch möglich ist entnehmen Sie bitte der Anleitung Ihres Browser-Herstellers. Wenn Sie sich gegen bestimmte technische und/oder funktionelle Cookies entscheiden, könnte die Funktionalität unserer Website eventuell eingeschränkt werden. Ferner bleiben Cookies zum Teil auf Ihrem Endgerät gespeichert, bis Sie diese manuell löschen.

 

GOOGLE ANALYTICS

Die LBG Webseite nutzt den Dienst „Google Analytics“, welcher von der Google Inc. (1600 Amphitheatre Parkway Mountain View, CA 94043, USA) angeboten wird, zur Analyse der Websitebenutzung. Die durch die Cookies gesammelten Informationen werden im Regelfall an einen Google-Server in den USA gesandt und dort gespeichert.

Auf unserer Website ist eine IP-Anonymisierung für Nutzer innerhalb der Mitgliedsstaaten der EU und des Europäischen Wirtschaftsraum implementiert (Anmerkung: Ihre IP-Adresse wird erfasst, aber umgehend durch Löschung der letzten 8 Bit pseudonymisiert). Dadurch ist nur mehr eine nicht personenbezogene Lokalisierung möglich. Im Rahmen der Vereinbarung zur Auftragsdatenvereinbarung, welche wir mit der Google Inc. geschlossen haben, erstellt diese mithilfe der gesammelten Informationen eine Auswertung der Websitenutzung und der Websiteaktivität und erbringt mit der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen. 


Impressum

Ludwig Boltzmann Gesellschaft – österreichische Vereinigung zur Förderung der wissenschaftlichen Forschung

Nußdorfer Straße 64, 6. Stock, A-1090 Wien
Tel: +43 / 1 / 5132750
Fax: +43 / 1 / 5132310
Email: office@lbg.ac.at
ZVR-Zahl: 875209001
UID: ATU 37866608

Unternehmensgegenstand: Grundlagenforschung und angewandte Forschung

Ludwig Boltzmann Gesellschaft GmbH
Nußdorfer Straße 64, 6. Stock, A-1090 Wien
Tel: +43 / 1 / 5132750
Fax: +43 / 1 / 5132310
Email: office@lbg.ac.at
Firmenbuchnummer : FN 261775p
Firmenbuchgericht: Handelsgericht Wien
UID: ATU 61640503

Geschäftsführer: Mag. Claudia Lingner, Mag. Marisa Radatz
Gesellschafter: Ludwig Boltzmann Gesellschaft – Österreichische Vereinigung zur Förderung der wissenschaftlichen Forschung
Unternehmensgegenstand: Forschung und Entwicklung
Grundlegende Richtung: Information über wissenschaftliche Forschung

Der Begriff „Ludwig Boltzmann Gesellschaft“ umfassen den Verein „Ludwig Boltzmann Gesellschaft – österreichische Vereinigung zur Förderung der wissenschaftlichen Forschung“ mit seinen Ludwig Boltzmann Instituten und -Cluster sowie dessen Tochtergesellschaft „Ludwig Boltzmann Gesellschaft GmbH“ mit den dazugehörigen Ludwig Boltzmann Instituten der GmbH. Beides sind gemeinnützige Forschungseinrichtungen; die Institute und Cluster sind organisatorisch weitgehend selbständig und haben keine eigene Rechtspersönlichkeit.

Diese Homepage dient zur Information über die Forschungsarbeit der Ludwig Boltzmann Gesellschaft. Eine Haftung für Richtigkeit und Vollständigkeit der dargestellten Forschungsergebnisse wird nicht übernommen. Aus dem Inhalt können keine wie immer gearteten rechtlichen Ansprüche abgeleitet werden.

Texte, Bilder und Grafiken unterliegen dem Schutz des Urheberrechts und anderer Schutzgesetze, soweit nicht anders angegeben.

Trotz inhaltlicher Prüfung übernehmen wir keine Haftung für die Inhalte der externen Links. Für den Inhalt der verlinkten Seiten sind ausschließlich deren Betreiber verantwortlich.


Entwickelt von